
تتكون
الجزء الأمامي من لسان الإنسان من أربعة أنواع مختلفة من المستقبلات الكيميائية.
وهذه المستقبلات مرتبطة بأربعة أنواع للمذاق: المالح والحلو والحامض والمر.
تقوم
مستقبلات الذوق لدينا بتحويل الإدراك بنوع الطعام إلى إشارات كهربائية من خلال
سلسلة من العمليات الكيميائية التي تنتقل إلى الدماغ عبر مسالك خاصة. ويتم إدراك
هذه الإشارات على شكل طعم بواسطة الدماغ. إن الطعم الذي تشعر به عندما تأكل قطعة
من الشوكولاته أو الفاكهة التي تحبها هو ترجمة للإشارات الكهربائية في الدماغ.
فأنت لا تستطيع الوصول إلى شيء مادي في العالم الخارجي، أي لا تستطيع أن تتذوق
الشوكولاته نفسها، فمثلاً إذا قطعت أعصاب الذوق الواصلة إلى الدماغ فإن طعم
الأشياء التي تأكلها لن يصل إلى الدماغ وستفقد حاسة الذوق تماماً.
من
خلال الحقيقة الفيزيائية التي جرى وصفها
يمكننا استنتاج أن كل ما نأكله أو نتذوقه وندركه هو "مادة"، والعالم أو
الكون ليس سوى إشارات كهربائية تتشكل في دماغنا.
إذن
هل دماغنا يواجه خلال حياتنا أصل المادة الحقيقية الموجودة في الخارج، أم أن
حواسنا تخدعنا بسبب افتراضنا أن هذه المأكولات هي أمثلة على المادة الحقيقية
الخارجية.
بقلم:
عبد الله سعو
المراجع: الحياة الأبدية
بدأت لهارون يحيى
اعلان جانبي يسار
اعلان جانبي يسار